Новое на сайте

Прочее







Оберегание шейной мышцы

Автор: admin

Мышцы шеи, несущие в себе миофасциальные триггерные точки, особенно чувствительны к холоду и нуждаются в защите, например, воротником свитера или широким шарфом. Оберегать шейные мышцы от воздействия холода и сквозняка необходимо и ночью и днем. Длинные волосы представляют собой естественную защиту.

Чтобы на время снять напряжение мышц после обострения, рекомендуется приобрести мягкий воротник и носить его во время поездок в автомашине или во время работы за письменным столом. Воротник не должен туго обхватывать шею и препятствовать подвижности головы и шеи, он должен быть свободным. Например, Thomas plastic collar (пластиковый воротник Томаса) может скользить вверх и вниз и располагается достаточно свободно, чтобы пациент мог двигать головой и смотреть вниз и по сторонам, но при этом оставаться достаточно тугим, чтобы поддерживать подбородок и голову в нормальном положении.

Первичная форма самолечения, предназначенного для больных с миофасциальными триггерными точками в задних мышцах шеи, представлена на рис. 16.11 как часть комбинированных растягивающих физических упражнений, выполняемых под теплым душем. Для тренировки правильной осанки на непродолжительное время на голову можно помешать нетяжелый мешочек с песком [10]. Вращения головой или других перемещений тела, которые требуют удержания положения головы при чрезвычайно крайних лимитах подвижности во время изменения направления растягивания мышц, необходимо всячески избегать.

Не следует забывать о том, что если суставы шеи чрезмерно подвижны, больному показаны стабилизирующие физические упражнения на растягивание мышц. Пациент должен уметь пользоваться способом освобождения задних мышц шеи путем надавливания на месторасположение миофасциальных триггерных точек, уметь выполнять массаж и оказывать противодействие растягивающим моментам, а также владеть методом тренировки по принципу «сокращения и расслабления». Все это поможет инактивировать и предотвратить реактивацию миофасциальных триггерных точек.

Комментарии закрыты.