Новое на сайте

Прочее







Бимануальное освобождение от напряжения

Автор: admin

Пальпация над верхним углом лопатки зачастую позволяет выявить второй район выраженной болезненности в месте прикрепления мышцы, где также могут локализоваться миофасциальные триггерные точки. Дифференциальная диагностика должна проводиться с учетом лопаточно-реберного синдрома, болезненности межпозвоночных суставов и бурсита. Освобождение от миофасциальных триггерных точек может выполняться в два этапа: охлаждение мышцы и болезненной зоны (распыление хладагента или прикладывание пакета со льдом) при достижении полного расслабления мышцы. За этим этапом следует бимануальное освобождение от напряжения вертикальных и диагональных мышечных волокон. При обкалывании миофасциальных триггерных точек необходимо прежде всего правильно уложить пациента на кушетку и выполнить прокалывание как центральной ТТ, так и ТТ в месте прикрепления мышцы. Корригирующие действия направлены на освобождение мышцы от грубого растяжения и должны включать регулярное пассивное растягивание мышцы, поднимающей лопатку, самим больным в домашних условиях, предпочтительно в положении сидя под теплым душем.

Миофасциальная боль, возникающая в месте расположения миофасциальных триггерных точек, является одной из важных разновидностей боли в шее [21] или в шее и плече [15). Кроме того, мышца, поднимающая лопатку, поражается чаще других мышц плечевого пояса. При исследовании мышц плечевого пояса у 200 молодых здоровых добровольцев Sola и соавт. [33) обнаружили латентные миофасциальные триггерные точки именно в мышце, поднимающей лопатку, у 20 % обследованных, т. е. больше, чем в других мышцах, за исключением верхней части трапециевидной мышцы. Во время проведения клинического исследования активных миофасциальных триггерных точек [32) установлено, что мышца, поднимающая лопатку, является самой уязвимой из всех мышц плечевого пояса.

Из обеих областей, где наиболее часто встречаются миофасциальные триггерные точки, показанные на рис. 19.1, боль проецируется в эссенциальную болевую зону, находящуюся на уровне угла шеи [5, 34, 36), разлитую болевую зону вдоль позвоночного края лопатки [5, 36] и по задней поверхности шеи [5, 20, 35—37). Эти мышцы, которые в случае вовлечения в патологический процесс являются главными виновниками появления синдрома «тугоподвижной шеи», ограничивают ротацию шеи вследствие явной болезненности во время движений головы. Если миофасциальные триггерные точки находятся в состоянии максимальной активности, они отражают боль даже во время отдыха или сна.

Комментарии закрыты.