Новое на сайте

Прочее







Заболевания мышцы поднимающей лопатку

Автор: admin

В продромальный период острого респираторного заболевания мышца, поднимающая лопатку, становится подверженной активации собственных миофасииальных триггерных точек вследствие воздействия механических стрессов, которые здоровым человеком переносятся без каких-либо последствий. Такая повышенная чувствительность к активации обычной нагрузкой может начинаться за 1—2 дня до полного развития симптомов болезни и продолжается по крайней мере в течение нескольких дней после окончания инфекции. Синдром «негнущейся шеи» также часто появляется во время атаки вируса простого герпеса.

При обследовании больного в первую очередь нужно обратить внимание на нарушение осанки и позы, асимметричное положение головы и надплечий. Затем следует просить больного сделать несколько вращательных движений головой во все стороны и в полном объеме.

При поражении мышцы больной старается прочно удерживать голову прямо, в случае необходимости посмотреть в сторону он либо направляет в эту сторону взгляд, либо поворачивается всем телом, но не поворачивает голову. При этом голова может наклоняться в сторону пораженных мышц шеи [33]. Если голова резко и неправильно наклонена в одну сторону («wry neck»), вполне вероятно, что за это в большей степени ответственны миофасциальные триггерные точки грудино-ключично-сосцевидной мышцы, а не ТТ, расположенные в мышце, поднимающей лопатку. В то время как миофасциальные триггерные точки мышцы, поднимающей лопатку, обусловливают ограничение подвижности шеи при наличии активных миофасциальных триггерных точек в верхней части трапециевидной мышцы, часто пациент совершает движения головой и шеей, стараясь косвенно растянуть трапециевидную мышцу.

Ротация головы

Активное вращение головы в значительной степени ограничивается при повороте лица в сторону возникновения боли. Возникающее при этом некоторое сопротивление зависит от степени тяжести поражения мышцы. Когда в патологический процесс вовлекаются одновременно обе мышцы, что наблюдается достаточно часто, ротация головы ограничивается в обоих направлениях. Сгибание головы в шейном отделе позвоночника блокируется только в конце поворота (максимальный диапазон подвижности) головы; при этом разгибание головы остается относительно ненарушенным. Если ротация головы не ограничена, причина жалоб больного, скорее всего, кроется не в миофасциальных ТТ мышцы, поднимающей лопатку.

Подвижность в плечевом суставе ограничена в минимальной степени. Для полного отведения руки в плечевом суставе требуется ротация лопатки в полном объеме, которая может ограничиваться болезненностью из-за напряжения мягких тканей в районе миофасциальной триггерной точки мышцы, поднимающей лопатку. Тест «кисть — плечевой сустав — рот» выполняется больным в нормальном объеме (см. рис. 22.3). Выполнение обхватывающего кругового теста ограничивается главным образом выраженной недостаточностью ротации головы/шеи (см. рис. 18.2).

Комментарии закрыты.