Новое на сайте

Прочее







Упражнение для растягивания мышцы

Автор: admin

Greenman [14] описал хорошее упражнение, специально предназначенное для растягивания мышцы, поднимающей лопатку, в домашних условиях. Больной лежит на здоровом боку без подушки (так, что голова может латерально сгибаться и поворачиваться в сторону от поврежденной мышцы). Рукой на стороне поражения он достает до нижней части кровати, облегчая тем самым растягивание мышцы, поднимающей лопатку. Эффективность растягивания повышается, если сочетать это упражнение с постизометрической релаксацией во время углубленного дыхания.

Lewit [21] продемонстрировал использование тяжести для успешного саморастягивания, используя постизометрическую релаксацию с углубленным дыханием. Это упражнение направлено на освобождение мышцы, поднимающей лопатку, и верхней части трапециевидной мышцы. Многоцелевое саморастягивание, вовлекаюшее мышцу, поднимающую лопатку, верхнюю часть трапециевидной мышцы и задние мышцы шеи, показано на рис. 16.11. Мы рекомендуем именно этот комплекс физических упражнений, поскольку данные мышцы чаще всего поражаются как единая группа.

Если по роду своей деятельности пациент должен подолгу сидеть за столом и разговаривать с посетителями, чтобы находиться лицом к визитеру, следует поворачивать кресло (но не голову). Но целесообразнее так переставить мебель в рабочем кабинете, чтобы кресло для посетителей было установлено напротив стола хозяина кабинета, так сказать «лицом к лицу».

Комментарии закрыты.