Новое на сайте

Прочее







Растяжения задних мышц шеи и мышцы, поднимающей лопатку

Автор: admin

Чтобы избежать растяжения задних мышц шеи и мышцы, поднимающей лопатку, например, во время чтения, печатания или письма, следует корригировать близорукость, правильно подбирая очки с достаточно большим фокусным расстоянием. Материал, который нужно прочитать, должен располагаться в фокусе и фиксироваться в книгодержателе или на подставке, а для музыкантов — на специальной подставке для нот соответственно уровню глаз. Использование хотя бы одного из этих вспомогательных средств поможет избежать постоянного сгибания шеи. Игрокам в карты нужно иметь очки для регулировки фокуса на уровне длины руки («очки для игры в карты»).

Если клавиатурная доска компьютера располагается очень высоко, а кресло чересчур низкое, под ягодицы (на задние 2/з сиденья кресла) можно подложить подушку, стопку газет или журналов (толщиной 2—3 см). Переднюю треть сиденья кресла не приподнимают, чтобы избежать компрессии бедер и открыть углы сгибания в тазобедренных и коленных суставах. Спинка кресла должна обеспечивать адекватную поддержку в грудопоясничном отделе позвоночника (см. рис. 16.4, г).

Лица, имеющие проблемы с мышцей, поднимающей лопатку (или верхней частью трапециевидной мышцы), и вынужденные часто вести долгие телефонные разговоры, должны найти возможность уменьшить напряжение мышц при удержании телефонной трубки, постоянно прижимаемой к уху. При этом наиболее эффективным решением проблемы является использование наушников с микрофоном. Специальная люлька для телефонной трубки, которая может устанавливаться на плече, поможет только в том случае, если для удержания ее на плече не потребует каких-либо ремней. Обычно для использования плечевой люльки требуется определенное мышечное усилие, и потому ее нельзя считать удобным средством. Частично решить проблему можно, если перекладывать телефонную трубку из одной руки в другую или поставить локти на подставку, где размещается телефон.

В конце рабочего дня или вечером дома к триггерно-точечным областям в этих мышцах целесообразно приложить горячий пакет или сделать горячее укутывание мышц этой зоны.

Во время сна подушка под головой пациента должна располагаться таким образом, чтобы не провоцировать укорочения и судорожного подергивания мышцы (см. рис. 7.7).

Если пациент пользуется тростью, ее длина должна быть такой, чтобы обеспечивать нормальное положение горизонтальной оси плечевого пояса во время ходьбы (но не так, как это показано на рис. 19.3.

Комментарии закрыты.