Новое на сайте

Прочее







Отраженная боль лестничных мышц

Автор: admin

Миофасциальные триггерные точки лестничных мышц встречаются часто (и так же часто врачи их не замечают) и служат источником боли в спине, плече и верхней конечности. Несмотря на то что эти миофасциальные триггерные точки редко отражают боль в область головы, они часто сочетаются с другими миофасциальными ТТ, которые вызывают головную боль. Более чем у половины из 11 пациентов, страдавших головной болью, отраженной из шейного отдела позвоночника, были выявлены также активные миофасциальные триггерные точки в лестничных мышцах, которые играли определенную роль в болезненных проявлениях [28].

Активные миофасциальные триггерные точки, расположенные в передней, средней или задней лестничных мышцах, могут отражать боль по передней поверхности грудной клетки, наружной поверхности верхней конечности и сзади внутреннего края лопатки — в соседнюю межлопаточную область (см. рис. 20.1, а) [40, 71, 75). Очень важно не забывать о том, что любая из этих лестничных мышц может вносить вклад в паттерн отраженной боли.

Сзади отраженная боль исходит из миофасциальных триггерных точек, расположенных в передней лестничной мышце, распространяется в спину, над верхней половиной позвоночного края лопатки и в прилежащую межлопаточную область [7]. Если пациент предъявляет жалобу на боль по задней поверхности плеча, особенно когда она идет вдоль края лопатки, следует провести исследование лестничных мышц для выявления в них миофасциальных триггерных точек. Именно лестничные мышцы нередко служат источником возникновения боли в спине.

Комментарии закрыты.