Новое на сайте

Прочее







Боли отражающиеся из лестничных мышц

Автор: admin

Спереди устойчивая, тупая, ноющая боль отражается в две веерообразные области над грудными мышцами и вниз, почти до соска [73]; этот тип распространения отраженной боли характерен для нижней части средней или задней лестничных мышц.

Для боли, отражающейся из лестничных мышц в переднюю плечевую область, не характерно распространение в глубину плеча, что типично для боли, отраженной из полостной мышцы лопатки. Боль из лестничных мышц, кроме того, распространяется вниз, по передней и задней поверхностям верхней части руки (над двуглавой и трехглавой мышцами плеча) [7]. Отраженная боль не затрагивает локтевой сустав и вновь появляется по лучевой стороне предплечья, достигает большого и указательного пальцев кисти. Такой тип распространения отраженной боли характерен для миофасциальных триггерных точек, расположенных в верхней части передней лестничной мышцы, и для средней лестничной мышцы. Если отраженная боль из миофасциальной триггерной точки распространяется на левую сторону передней стенки грудной клетки, ее можно ошибочно принять за приступ стенокардии, так как она, вполне вероятно, ассоциируется с избыточной физической активностью.

У пациентов, перенесших ампутацию верхней конечности, такая отраженная боль вызывает резко выраженную фантомную боль в верхней конечности, которая была устранена одним из авторов данного «Руководства» (J. G. Т.) путем инактивации миофасциальных триггерных точек, расположенных в лестничных мышцах. Sherman [60] рассматривал освобождение от миофасциальных триггерных точек как один из видов лечения, направленного на избавление пациента от фантомной боли конечности.

Комментарии закрыты.