Новое на сайте

Прочее







Первичная отраженная боль в плече

Автор: admin

При экспериментальном введении в переднюю лестничную мышцу 7 больных 0,2—0,5 мл 6 % раствора хлористого натрия у всех семи испытуемых появилась первичная отраженная боль в плече, у одного испытуемого боль распространилась вниз по верхней конечности, а у двоих появилась повышенная поверхностная чувствительность, иррадиировавшая вверх по шее [63].

Намного реже отраженная боль, проецируемая строго в большой палец кисти, возникает из миофасциальных триггерных точек непостоянной наименьшей лестничной мышцы (см. рис. 20.1, б). Боль охватывает наружную поверхность верхней конечности, от места прикрепления дельтовидной мышцы до локтевого сустава, не затрагивая его, поражает тыльную поверхность предплечья, лучезапястного сустава, кисти и всех пальцев, включая и большой палец. Миофасциальные триггерные точки могут обусловливать такие чувствительные нарушения, как онемение большого пальца, с выраженной гипестезией к холоду или прикосновению или без нее.

Передняя лестничная мышца вверху прикрепляется к передним бугоркам поперечных отростков C,_vi шейных позвонков; внизу своим сухожилием она прикрепляется к лестничному бугорку на внутреннем крае I ребра и на перед» ней верхней поверхности к борозде подключичной артерии (см. рис. 20.2) [10)^ У VII шейного позвонка передний бугорок отсутствует, если только его образование не будет обусловлено аномальным сползанием передней лестничной мышцы или присутствием непостоянной наименьшей лестничной мышцы.

Комментарии закрыты.