Новое на сайте

Прочее







Консервативное лечение по поводу грудного выходного синдрома

Автор: admin

Поскольку эти мышцы могут порождать миофасциальные триггерные точки, но их очень редко (если вообще когда-нибудь) исследуют хирурги в качестве первоначального источника появления симптомов грудного выходного синдрома, неудивительно, что значительный процент больных, оперированных по поводу этого синдрома (именно те, у которых не обнаружены анатомические аномалии), получили лишь частичный выигрыш в результате выполнения хирургических вмешательств. Точно также практикующие врачи, назначающие консервативное лечение по поводу грудного выходного синдрома, зачастую не принимают во внимание возможность существования миофасциальных триггерных точек в большинстве из указанных мышц и применяют общую терапию, вовсе не направленную на инактивацию выявленных миофасциальных ТТ. Это помогает объяснить многим пациентам, почему консервативная терапия подчас бывает не столь эффективной, как им того хотелось бы.

Считается, что этот синдром является следствием сдавления нейро-сосудистых пучков между ключицей и I ребром, когда плечи опущены и отведены назад, как при ношении портупеи или переноске ранцев и рюкзаков [29). Любое мышечное напряжение, способствующее приподниманию I ребра, будет усугублять симптомы реберно-ключичного синдрома. Помимо лестничных мышц, повышенное напряжение на почве миофасциальных триггерных точек в малой грудной мышце [64) также может косвенным образом содействовать подъему I ребра, когда III—V ребра (а иногда также I и II) смещаются вверх.

Makhoul и Machleder [43] пересмотрели результаты хирургических операций, проведенных по поводу реберно-ключичного синдрома, и в историях болезни многих больных нашли упоминание о компрессии подключичной вены напротив I ребра из-за гипертрофии подключичного мышечного комплекса. Аномалии этого комплекса были выявлены у 19, 5 % из 200 больных, подвергшихся хирургической операции по поводу грудного выходного синдрома; у 15,5 % из них в этой же области был обнаружен экзостоз на уровне подключичного бугорка (что подразумевает ненормальное повышение тонуса подключичной мышцы).

Комментарии закрыты.